Vorträge / Kursdetails

19ACE1233 Ernährungssouveränität Eine Antwort auf die Globalisierung im Agarbereich

Eckdaten

Beginn Mi., 06.03.2019, 19:00 - 21:15 Uhr
Kursgebühr gebührenfrei
Dauer 1 Abend
Kursleitung Steffen Kühne

Kursinformationen

Noch nie hat die Menschheit mehr Lebensmittel pro Kopf produziert als heute und dennoch leiden nach Schätzungen 821 Millionen Menschen auf dieser Erde Hunger. Wie sich die Ernährungslage in den nächsten Jahren entwickelt, hängt vor allem von unserer landwirtschaftlichen Produktionsform und Ernährungsweise ab.
Der Weltagrarbericht befasst sich mit dieser Problematik. Er formuliert als Ziel die "Ernährungssouveränitat": das Recht der Menschen, auf demokratische Weise selbst zu bestimmen, wie Agraranbau und Ernährung aussehen soll. Wichtige Prinzipien sind das Menschenrecht auf Nahrung und deren Produktion, die Stärkung lokaler Märkte, gerechte Handelsbeziehungen und faire Preisbildung. Was muss getan werden, um diese Ziele gesellschaftlich und politisch zu verankern?
Steffen Kühne ist Referent für sozialökologischen Umbau und stellvertretender Direktor Akademie für Politische Bildung Berlin.
Eine Veranstaltung der vhs Celle in Kooperation mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung Niedersachsen e.V.




Kursort

Saal

Trift 20
29221 Celle

Termine

Datum
06.03.2019
Uhrzeit
19:00 - 21:15 Uhr
Ort
Trift 20, Celle; VHS, Trift 20, Saal